富山発!タケノコ料理の極意

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春はあけぼの。

こと、食に関して言えば、

「春はホタルイカ」

「春はタケノコ」

と、富山に来てから思うようになってきました。笑

以前「富山の郷土料理って、そんなに身近にないですよね」

という話題を書きましたが、

いつもお世話になっている弁当屋さんが、最近、こんな動画を作られました。

「タケノコ料理の極意」

なんか、すごそうです。

わたしが云々言うより、動画をじっくり見ていただければ、よくわかります。

これぞ、伝統的な郷土料理!と言えるかもしれません。

実際に作って見ると、タケノコ本来の甘みが感じられます。

これは・・・イメージ変わります!

私のお粗末な舌の感覚で言うと、

「ヤングコーンのような甘み」です。汗

あとは、とろとろの昆布が食欲をそそりますね。うまい。

いっぺん、食べて見られ~