ますのすし

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カテゴリー: 富山県


先週の続きです。

「伝統的な富山のこだわりの食べ物」ということで、

ちょっと考え込んで出した答え。

「ますのすし」・・・かな?

歴史もあり、伝統的な技術もあり、いろいろな店が伝統を受け継ぎつつ、

製法や味付けに独自のこだわりがあるもの。

うん、富山が誇れる伝統食の一つだと思います!

まず、東京からの知人を「ますのすしミュージアム」へ。

http://www.minamoto.co.jp/museum

一番気になったのは、伝統の職人技で作られた、限定品のますのすし。

残念ながら今の時期はなく、4月頃から予約開始になるそう。

通常のますのすしの2倍ほどの価格だとか。

さすが、職人技が光る限定品。

ちなみに、こちらのますのすしミュージアムは、

立山連峰を眺められる隠れスポットです。

訪問した際は、あいにくの雨模様でしたので、

富山の景色を堪能してもらえなかったのが残念です・・・。

ちなみにちなみに、ますのすしと言えば、

株式会社 源(みなもと)さんが一番有名ですが、

2年前にお客様から頂いた、高岡市の店のますのすしが、

すごく美味しかった記憶があります。

せっかくメモしていたのに、どこかに消えてしまった。w

また、調査しよう。